Понедельник, 14.10.2024, 13:14Приветствую Вас Гость

Jedi Academy на телефон, сматрфон планшет, андроид

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно

Русский лес

Русский лес



Более 60 лет назад на левом берегу Оки был создан Приокско – Террасный заповедник. Изучение и охрану уникальной экосистемы сотрудники заповедника сочетают с просветительской деятельностью.

Поэтому на территории заповедника для всеобщего посещения открыт музей, а для организованных групп проводятся экскурсии. И туристам есть что просмотреть на 4 945 охраняемых гектарах.

В первую очередь посетителей интересуют европейские зубры. Именно в зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника началось в России восстановление численности этого лесного гиганта. Здесь были выращены животные, которые сейчас вольно разгуливают в чащах Рязанской, Владимирской, Калужской областей.

Кроме этого исполина, на территории заповедника проживает 54 вида млекопитающих, около 130 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб. Причем здесь можно встретить и жителей широколиственных лесов (например, рыжую полевку, желтогорлую мышь, орешниковую соню, лесную куницу, зеленого дятла, зеленушку), и обитателей тайги (зайца-беляка, глухаря, рябчика, крапивника), и представителей лесостепи и степи (обыкновенную полевку, зайца-русака, перепела, коростеля, удода, домового сыча).

Растительный мир заповедника еще богаче - 800 видов высших растений, относящихся к 88 семействам. Особый интерес представляют 100 видов южных растений, свойственных луговым степям. Они произрастают на так называемых окских долах – среди густого леса можно неожиданно наткнуться на ровные степные участки. «Южная окская флора» была описана еще в конце XVIII века, она вызывает большой интерес ученых. Более того, она является предметом научной дискуссии и источником нескольких теорий. Теории рассматривают возможные пути возникновения этого удивительного явления.

Н.Н. Кауфман, впервые обративший внимание на необычную растительность, считал, что семена южных растений занесены в эту зону течением Оки. Сторонники антропогенного происхождения предполагают, что виной всему кочевники – их военные отряды сопровождались обозами с сеном. Третья точка зрения – эти растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением. Вполне может быть, что «южная окская флора» формировалась под влиянием всех этих факторов.

Прогуливаясь по тропкам заповедника, ни в коем случае не пытайтесь сорвать какое-нибудь растение. Два тамошних вида занесены в Красную книгу России. Это венерин башмачок и ятрышник шлемовидный. Особую угрозу туристы представляют для первого растения – оно страдает из-за своей исключительной красоты. А вот сфотографировать его можно. Впрочем, в Приокско-Террасном заповеднике сколько угодно прекрасных видов. Только успевай смотреть!

Новости у вас дома . Прочитай то что не знают другие и не показывают новостные каналы . Зайди на http://kyp-p.ru и читай.



Источник: http://ucoz
Категория: Это интересно | Добавил: Neod (08.04.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 859 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Это интересно [34]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0